27 juillet 2014

Tarte aux fraises revisité



Une jolie tarte aux fraises complètement revisité pour mettre un peu d' originalité dans les grands classiques de la cuisine française ! Légère et fruitée, elle clôturera en douceur les repas des soirs d' été !


Pour un moule de 26 cm

L' appareil à génoise

  • 4 oeufs entiers
  • 125 gr de sucre semoule
  • 100 gr de farine tamisée
  • 25 gr de maizena tamisée
  • 25 gr de beurre fondu et refroidi

La crème mascarpone

  • 500 gr de mascarpone
  • 2 oeufs
  • 100 gr de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille
  • colorant en poudre rouge

Pour la décoration

  • Fraises bien rouges
  • Feuilles de menthe



Avant de  commencer, peser les ingrédients pour la génoise et chemiser (beurrer et fariner ) le moule.

Préchauffer votre four à 180 °C.

 La génoise

Dans un saladier supportant la chaleur, réunir les oeufs entiers et le sucre semoule.

Blanchir le mélange à l' aide d' un fouet ou d' un batteur électrique.

Monter le mélange en plaçant le saladier au bain-marie dans une casserole remplie d' eau à 80 °C.

Fouetter vigoureusement sans arrêt jusqu' à ce que le mélange atteigne 40 ° à 45 °C environs. (Il faut fouetter énergiquement en soulevant la pâte pour incorporer le maximum d' air).

Retirer le saladier de la casserole lorsque le mélange a doublé de volume et atteint la température souhaitée.

Continuer de fouetter jusqu' au complet refroidissement du mélange.

Incorporer délicatement farine + maizena tamisées, en pluie en soulevant le mélange avec une petite écumoire.

Incorporer le beurre fondu avant que la farine ne soit complètement incorporée.

Arrêter de mélanger dés qu' il n' y a plus de traces de farine.

Verser la pâte à génoise dans le moule et enfourner immédiatement.

Cuire entre 14 et 16 minutes.

Couvrir la génoise d' une feuille de papier aluminium si elle colore trop : elle doit être blonde.

Dés la fin de la cuisson, sortir le moule du four, démouler sur une grille à pâtisserie afin d' éviter les risques de condensation et de ramollissement.

La crème mascarpone 

Dans une saladier, mélanger à l' aide d' un fouet les jaunes d' oeufs avec le sucre jusque' à ce que le mélange blanchisse.

Couper la gousse de vanille en deux et incorporer les graines au mélange précédent.

Ajouter le colorant, selon la couleur désirée il faudra le doser délicatement.

Battre les blancs en neige bien ferme.

Intégrer le mascarpone au mélange jaunes d' oeufs-sucre.

Mélanger bien pour obtenir une crème lisse et onctueuse.

Incorporer les blancs délicatement en soulevant avec une spatule afin de ne pas casser les blancs.

Réserver le mélange au réfrigérateur.

Les fraises

Les laver, les sécher et les couper en petits morceaux.

Le montage

Couper en deux la génoise préalablement refroidie. (La deuxième partie pourra servir pour une autre recette).

Parsemer les fraises sur la génoise.

Mettre la crème mascarpone dans une poche à douille et déposer des petits points de crème de façon à recouvrir complètement le disque de génoise.

Déposer délicatement des morceaux de fraises sur le dessus.

Disperser quelques feuilles de menthe et conserver au réfrigérateur.