13 juillet 2014

Crumbles pommes-vanille, la base !


A la fin d' un repas ou pour un petit goûter on ne se fait pas prier pour les déguster, tiède ou froid, accompagnés de glace ou tout simplement nature.

Les crumbles se réalisent à toutes les sauces, sucré avec des framboise, des fruits rouges, de l' ananas et de la noix de coco râpée, des poires et du chocolat ou salé avec des dés de chèvre et des tomates, des poivrons confits et du chorizo, il est toujours apprécié.


Pour 24 petits moules

Ingrédients

  • 2, 5 kg de pommes "Golden"
  • 1 gousse de vanille
  • 250 gr de beurre pommade
  • 100 gr de sucre blanc en poudre
  • 250 gr de sucre roux
  • 450 gr de farine

Peler les pommes, les couper en petits morceaux et les faire cuire avec le sucre blanc et la gousse de vanille coupée en deux et grattée.

Pendant ce temps réunir le beurre pommade, le sucre roux et la farine dans un saladier.

Mélanger l' ensemble avec les doigts jusque' à obtenir une texture "sableuse".

Préchauffer le four à 180 ° C.

Une fois les pommes cuites (elles doivent être fondantes), les disposer dans des petits moules individuels ou dans des ramequins.

Déposer une bonne cuillère à soupe de mélange : beurre-sucre-farine sur les pommes.



Enfourner pour 35 min environ.

Ces petits crumbles peuvent être déguster avec une boule de glace vanille ou une cuillère de crème fraîche posée dessus.